Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись. Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово Как приготовить плов домашних условиях рецепт

Плов - это не просто блюдо. Это философия, которая у каждого народа своя. А потому при всей общности ингредиентов узбекский плов отличается от таджикского, а еще его можно готовить по-азербайджански, бухарски, он может быть с птицей, мясом и даже с сухофруктами. Мы расскажем, как приготовить плов по всем правилам, а также адаптировать старинные национальные рецепты под приготовление в условиях и из продуктов традиционной русской кухни.

Начать следует с этого вида плова, так как он может считаться классическим образцом, к тому же чрезвычайно распространен как в любых кафе с узбекским уклоном, так и вообще на российских кухнях.

Итак, узбекский плов (его еще часто называют ферганским) готовится так, что рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке не липнет. Как этого добиться?

Как уверяет знаменитый кулинар и знаток национальной кухни Сталик Хаджиев, объем продуктов рассчитывается исходя из наличия риса.

Хотя опытный кулинар делает обычно все на глазок, есть точная рецептура ферганского плова:

  • 1 кг риса;
  • 350 г несоленого свиного сала;
  • 800 г мяса;
  • 800 г моркови;
  • 150 г лука.

Важно! Если вы хотите приготовить настоящий, даже скажем, аутентичный ферганский плов, то поищите желтую морковь, которую соедините с обычным оранжевым овощем в пропорции один к трем. Она прекрасно жарится и выглядит хорошо в готовом блюде. Если же желтой нет, то берите весь объем обычной моркови.

Готовят такой плов в казане, но на домашней кухне можно взять толстостенную кастрюлю из чугуна. Подойдет и утятница.

Приготовление:

  1. В толстостенной чугунной кастрюле или казане на небольшом огне вытопить сало.
  2. Раскалить его хорошо и положить пару кусков нарезанного мяса. (Его для узбекского плова режут небольшими кусочками, чтобы помещался в рот на один укус).
  3. Через минуту в раскаленном масле эти кусочки хорошо обжарятся, сообщив жиру аромат мяса. Теперь их пока нужно вынуть.
  4. Далее в жир положить нарезанный полукольцами лук и обжарить на сильном огне, чтобы выпарилась вода. После этого доложить остальное мясо, посолить и выложить часть нарезанной брусочками моркови - сначала желтой. Ее тоже посолить и посыпать зирой (зира - обязательный ингредиент узбекского плова).
  5. Как только морковь станет поджариваться, добавить оставшуюся ее часть и все перемешать. Дать немного поджариться. Дальше выложить оставшийся овощ, специи. В общем, все, кроме риса, в том числе и те кусочки мяса, что обжаривались самыми первыми.
  6. Посолить еще раз, положить небольшой стручок горького перца, а также добавить чайную ложку с верхом барбариса, он придаст необходимую кислинку.
  7. По краю казана или утятницы осторожно влить горячую кипяченую воду, покрыв ею мясо с овощами. Дальше, накрыв крышкой, оставить на 40 минут на самом медленном огне.
  8. Пока готовится зирвак (это название этой заправки для риса, оно одинаковое для всех кухонь, где готовят плов), промываем рис. Это делать лучше под проточной водой, чтобы смыть мучку. Не смоешь - не получишь рассыпчатого плова.
  9. Чистый рис выложить в зирвак шумовкой, посолить из расчета 1 ст. ложка без горки соли на килограмм риса.
  10. В рис положить промытую целую головку чеснока.
  11. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на палец.
  12. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и ждать, когда выпарится вода. Когда рис будет почти готов, выключить огонь, накрыть кастрюлю или казан теплым полотенцем или одеялом и оставить еще на час доходить.
  13. Открыть крышку, наложить в узбекскую плоскую тарелку, рядом поставить салат из нарезанных тонко помидоров с репчатым луком и наслаждаться!

Рассыпчатый плов в казане

В принципе, предыдущий рецепт годится и для казана. Все компоненты блюда берутся в той же пропорции, готовятся в той же последовательности. Разница только в том, что почти готовый плов накрывается крышкой, и после этого огонь под казаном полностью гасится. Но казан остается лежать на кирпичах печи, кирпичи отдают свой жар именно рисовому слою, доводя его до кондиции. Крышка казана накрыта одеялом и потому сама по себе является дополнительным источником тепла. В таком виде плов доходит, и получается хорошо томленным - примерно как если бы вы готовили его в русской печи.

По-азербайджански

Отличие азербайджанского плова от узбекского в том, что мясо в нем готовится отдельно от риса, а для приготовления рисовой части используется специальная лепешка, именуемая газмахом.

Вот как готовят плов в Азербайджане:

  1. Подобрать продукты - 700 г баранины, 200 г тыквы, пять луковиц, 100 г топленого масла, пол граната, полстакана изюма, немного воды, куркума и соль по вкусу. Еще нужно взять яйцо и муки 220 г для теста на лепешку.
  2. Рис намеренно не указываем в дозировке - он варится отдельно, поэтому можно брать на свое усмотрение. Его промываем под проточной водой или несколько раз сменяя воду. Выкладываем в подсоленный кипяток и варим почти до готовности. После этого откидываем, промываем холодной водой.
  3. Делаем газмах: в муку добавляем яйцо и очень холодную воду, замешиваем сильно крутое тесто. Его раскатываем в тонкую лепешку.
  4. Лепешку выкладываем по стенам и дну казана.
  5. На лепешку кладем половину риса.
  6. Вторую часть риса подкрашиваем желтым цветом, смешав с разведенной в ложке топленого масла и чайной ложке кипятка куркумой (куркумы взять щепотку).
  7. Первую часть риса полить топленым маслом, сверху выложить желтый рис, прикрыть казан крышкой и еще немного потомить на минимуме огня до готовности.
  8. Тем временем в толстостенном сотейнике или сковороде обжарить на масле или собственном жире куски баранины. Как зарумянится, положить нарезанные мелко тыкву и лук, влить гранатовый сок, добавить изюма, все перемешать посолить и, влив полстакана кипятка, держать полчаса под крышкой на небольшом огне.
  9. Когда все части плова готовы, на круглое большое блюдо выложить рис, поверх него - мясо и овощи, все украсить зернами граната и тут же уложить газмах - лепешку поломать руками.

Если опасаетесь нетрадиционных вкусов, можно обойтись без тыквы.

Таджикский плов с бараниной

Основные ингредиенты в этом плове традиционные: рис, лук и морковь. Но мясо - только баранина. К тому же таджикский плов готовят из особого риса - этот красный злак называется девзира, он самый лучший и качественный из всех «пловных» видов. Впрочем, из обычного круглозерного краснодарского риса тоже можно приготовить вполне хороший таджикский плов.

Особенность приготовления заключается в том, что сначала на растительном масле пережаривают нарезанный полукольцами лук (2 головки), добиваясь сильной прожарки, потом добавляют мясо (600 г). Его тоже зажаривают до ощутимой корочки. После этого кладут морковь брусками (600 г), еще раз пережаривают и после этого вливают пол-литра кипятка. Мясо должно быть полуготово, после этого закладывают замоченный в соленой воде рис (600г) и заливают кипятком, чтоб вода немного покрывала поверхность. Специи - зира и чеснок. Под крышкой плов готовится еще полчаса.

Как приготовить плов — базовый рецепт со свининой

Если нет казана на открытом огне, баранины и барбариса, это не значит, что не получится вкусный плов на ужин. Базовый рецепт, который получается всегда, - это плов из свинины. Готовится он быстро и просто, для него необходимо 400 г мяса кусочками, по паре крупных луковиц и морковок, 2 стакана риса и пять воды. А еще соль, лавровый лист, несколько зубков чеснока, щепотка зиры и несколько горошин душистого перца.

Растительного масла нужно взять столько, чтобы хватило на обжарку мяса. Быстро поджарив кусочки, добавим лук. Чуть уменьшив огонь, поджарим его и внесем морковь. Обжарив немного морковку, вливаем стакан воды и тушим минут десять под крышкой. Положим специи, посолим. Бульон должен быть немного пересолен - в дальнейшем рис вберет в себя соль. Дальше - промытый рис. Его заливаем через шумовку водой из расчета на 2 стакана риса вдвое больше стаканов воды. Доведем до бурного кипения, положим зубки чеснока, убавим до минимума огонь и оставим томиться под крышкой на 40 минут. После чего выключим огонь и еще столько же времени подождем, когда рис упреет.

Как правильно приготовить плов с курицей?

Таким же образом можно использовать вместо свинины курицу. Приготовить плов из курицы можно еще быстрее, потому что времени на тушение мяса и овощей требуется совсем немного. Нужно обжарить средние куски курицы на масле, посолить. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук и немного чеснока, прибавить натертую на крупной терке морковь, все еще немного потушить и добавить к мясу. Сверху засыпать промытый рис, лаврушку, перец горошком, еще раз посолить хорошенько и залить кипятком. Варить на медленном огне минут 20-25, пока рис не станет мягким. При необходимости можно подбавлять кипятка.

Рецепт для мультиварки

Плов в мультиварке - коронное блюдо многих, обычно мультиварка располагает даже отдельной программой для приготовления плова, а потому и время заранее определено микропроцессором.

Рецепт ниже дан на 4 порции:

  1. 250 г любого мяса нарезать маленькими кусочками, 1 морковь нашинкуйте брусками, а луковицу - кубиком;
  2. В открытую мультиварку налейте пару стол. ложек растительного масла, установите программу жарки с временем 25 мин.;
  3. Масло разогреется - по кусочку кладите мясо. Не нужно класть сразу все, иначе оно не поджарится, а потушится;
  4. Минут через 10 добавьте морковь и лук;
  5. Когда закончится жарка, всыпьте соль, специи для плова, пару зубков чеснока, сверху положите промытый рис;
  6. Залейте примерно половиной литра кипятка (вода должна немного, на полтора-два см покрывать рис);
  7. Поставьте программу «Плов»;
  8. Когда задание будет выполнено, откройте крышку, воткните пару свежих зубчиков чеснока, деревянной палочкой проткните рис до дна и оставьте еще минут на двадцать плов доходить в программе подогрева.

С добавлением сухофруктов

В мультиварке прекрасно можно сделать вегетарианский плов без мяса, а также сладкое блюдо с сухофруктами. Вместо мяса нужно положить только овощи или курагу с изюмом, а время жарки сократить до 5 минут.

Рис

Это главный камень преткновения всех кулинаров, когда-либо готовивших плов. Тем не менее почти все они сходятся во мнении, что лучшим является рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.

Попробовать приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. И в любом случае рис перед закладкой нужно хорошо промыть (до тех пор, пока вода не станет чистой). Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться. Повара также советуют замочить его в холодной воде на час или больше.

Кстати, вместо в плове можно использовать пшеницу, нут, кукурузу и маш. Но это уже немного другая история.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину, хотя мусульманские повара вряд ли вам это простят. Вариант с курицей тоже возможен, но он уже имеет мало общего с классическим узбекским пловом.

Лучше выбирать мясо взрослых животных: оно даёт необходимый насыщенный вкус.

Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. Считается, что чем больше кусок, тем сочнее будет готовое мясо.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с жёлтой морковью, но в её отсутствие подойдёт и обычная оранжевая.

Главное правило - не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь - крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Скупиться не надо: плов жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса уходит около 200–250 мл масла.

Специи

Здесь пространство для эксперимента внушительное. И всё-таки можно выделить более-менее традиционные приправы:

  • чеснок (слегка обшелушивается и закладывается целыми головками);
  • острый красный перец (закладывается целым стручком);
  • зира;
  • барбарис;
  • молотый чёрный или красный перец.

Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ - использовать готовую смесь приправ.

Другие ингредиенты

Помимо перечисленных выше составляющих, нередко в плов добавляют предварительно замоченный нут и сухофрукты.

Какую посуду выбрать

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

Стандартная пропорция для плова - равные части риса, мяса и моркови. Количество лука может варьироваться, но составлять не меньше 1–2 головок. То же и с чесноком.

Разогрейте казан и вылейте в него масло. Оно должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

Далее обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте его в казан постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу - иначе оно может начать выделять сок.

Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

Tveda.ru

Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.


tveda.ru

Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1–2 см. Следом кладётся чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты. Всё солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис её впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.


tveda.ru

После того как зирвак приготовится, закладывается рис. Делать это лучше шумовкой, чтобы распределить рис равномерно. Сверху его можно сдобрить парой щепоток зиры - для аромата.

  1. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают ещё горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают (если плов готовится на костре, то к этому моменту дрова должны просто тлеть), казан накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15–20 минут.
  2. После закладки риса казан сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем ещё около 10 минут доходит без огня.

Когда огонь будет выключен, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не позволит ему попасть в блюдо.

Из готового плова вынимают чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, то достают и их, нарезают и выкладывают сверху на перемешанный плов. Если использовались небольшие кусочки, можно перемешать плов вместе с ними.

Плов традиционно подаётся на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с из свежих овощей.


tveda.ru

Знаете другие секреты приготовления плова? Делитесь ими в комментариях.

Сколько поваров, столько и рецептов. Но все же есть некоторые правила и рекомендации, которые позволят найти ответ на вопрос: "Как приготовить плов в домашних условиях?"

Есть особая категория блюд, лежащая в основе гастрономического искусства. Если это белорусская кухня, то обязательно драники, если русская, то солянка, если восточная, то плов. Его готовят на открытом огне в толстом казане. Пришло время раскрыть все секреты приготовления настоящего плова.

Прежде чем узнать, как приготовить плов в домашних условиях, нужно выяснить, какой рис подходит для этого блюда. В разных регионах для варки используют различные сорта. В любом случае он должен хорошо впитывать воду, но при этом не развариваться. Для настоящего плова подходит длиннозерный, крупный и прозрачный рис с минимальным содержанием крахмала.

Есть и другие советы, которые помогут узнать, как приготовить плов в домашних условиях:

  • Блюдо готовится в толстостенной посуде (в идеале - казан).
  • Практически все ингредиенты (овощи и мясо) обжаривают на специальном курдючном сале (современные хозяйки могут использовать обычное растительное масло), которое обязательно накаливают до образования легкого дымка.
  • Большое внимание уделяют приготовлению зирвака - любое мясо должно быть хорошо прожаренным. Если есть кости, их необходимо обжарить в первую очередь - это придаст блюду насыщенный вкус.
  • Морковь нарезают крупной соломкой, а лук - достаточно большими полукольцами. Для плова лучше всего брать красную морковь - она обладает сладким вкусом, что крайне важно для приготовления настоящего плова.
  • Мясо должно тушиться в собственном соку не менее 30 минут. Только в этом случае зирвак напитается мясным ароматом, а дополнительную сладость ему придадут лук и морковь, что непременно скажется на вкусовых качествах узбекского блюда.
  • Бульон нужно солить непосредственно перед закладкой риса. Его можно слегка пересолить, так как рис в любом случае впитает в себя часть соли.
  • Многие так до сих пор и не знают, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях. Оказывается, дело в количестве жидкости - ее не должно быть слишком много. В идеале вода должна покрывать рис только на 1 см, но и это зависит от того, насколько правильно была подготовлена крупа к закладке.

Вот и пришло время рассказать о том, как подготовить все ингредиенты для плова.

Рис: какой выбрать и как приготовить

С выбором риса вроде как определились - он должен содержать минимальное количество крахмала. Тем не менее именно этот продукт является главным камнем преткновения кулинаров, которые знают, как приготовить плов в домашних условиях. Идеальным считается Но для приготовления традиционного блюда восточной кухни подходят также все узбекские и таджикские сорта.

Отечественные хозяйки могут использовать традиционные сорта крупы, но главное - отдавать предпочтение тому, который содержит минимальное количество крахмала. Любой рис просто необходимо промыть в нескольких водах! Это правило № 1. Хорошо было бы замочить крупу на час или два перед тем, как опускать ее в казан, после чего ее нужно выложить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Древнейшая рецептура

Историки и гастрономические умы нашей планеты считают, что основы приготовления этого блюда сложились еще задолго до наступления нашей эры. Абу Али ибн Сино точно знал, как приготовить настоящий плов. В домашних условиях приготовить его просто, ведь дело совсем не в подборе эксклюзивных ингредиентов - только соблюдение технологии.

Наш соотечественник Козьма Прутков не зря говорил: "Зри в корень!" Значит, пора найти его в слове "палов" (плов - это более привычное, но не совсем правильное название):

  1. П (пиез) - лук, без которого просто невозможно представить себе это блюдо, избавит от неприятного запаха, который образуется при раскаливании жира или масла.
  2. А (аез) - морковь. Этот компонент не используется на Кавказе, в Индии и некоторых арабских странах, но именно этот ингредиент увеличивает объем готового блюда, придает ему характерный сладкий вкус, насыщает плов полезными веществами и способствует лучшему приготовлению мяса.
  3. Л (лахм) - мясо - главный компонент любого плова в комментариях не нуждается.
  4. О (олио) - жир или масло. Без этого компонента плов просто-напросто пригорит. Для настоящего плова используют натуральный жир животного происхождения (в идеале - бараний курдючный жир).
  5. В (вет) - соль. Может показаться, что это не такой уж и значительный компонент, но это не так. А вы попробуйте не добавить ее в блюдо. Можно забыть про барбарис, киш-миш, перец и другие специи, но про соль забывать ни в коем случае нельзя - это просто уничтожит блюдо.

Многие подумают о том, как приготовить таджикский плов в домашних условиях без риса? За внимательность - пятерка с плюсом. Но не стоит наговаривать на гения медицины - Авиценна точно знал, в домашних условиях. Узбеки называли это блюдо не иначе, как "Ош", где О - вода, а Ш - рис. Остается только ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами.

Пошаговый рецепт узбекского плова

Последовательность такова:

  1. Растопить в казане жир (лучше всего делать это на сильном огне).
  2. Отправить туда нарезанный крупными кольцами лук.
  3. Спустя некоторое время добавить к овощам мясо (баранину, нарезанную средними кусочками) и подрумянить его.
  4. Нарезать морковь крупной соломкой, слегка обжарить и потушить с добавлением небольшого количества воды.
  5. Долить еще немного жидкости и довести ее до кипения, затем сбавить огонь.
  6. Добавить соль и специи (это может быть зира, перец, барбарис, зарчива, куркума и т. д.).

Это всего лишь зирвак - так называемая основа плова. Он должен быть прозрачным - только в этом случае рис получится рассыпчатым. Один из главных секретов блюда раскрыт. Остается только разобраться, как приготовить плов из баранины в домашних условиях.

Зирвак готов - продолжаем дальше

Любая хозяйка должна научиться правильно готовить основу для плова. Дальше будет проще:

  • В казан с мясо-овощным бульоном заложить заранее подготовленный рис однородным слоем.
  • Залить крупу водой через шумовку.
  • Рис вберет в себя всю воду, после чего дойдет до готовности на пару (для этих целей делают небольшую горку с отверстием для того, чтобы вышел пар).
  • Остается только накрыть казан крышкой и оставить блюдо в покое на полчаса.
  • Спустя 30 минут можно первый раз за все время перемешать плов (аккуратно и очень осторожно).

По сути, нет ничего сложного. Зная, как приготовить узбекский плов в домашних условиях, можно готовить это блюдо не только в казане, но и в кастрюле, мультиварке или на сковороде.

Рецепт праздничного плова

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм риса;
  • 800 грамм баранины;
  • 150 грамм нута;
  • 350 грамм жира;
  • 400 грамм моркови;
  • 4 средних луковицы;
  • 4 головки чеснока;
  • 50 грамм светлого изюма;
  • 50 грамм гранатовых зерен;
  • восточные специи и пряности.

Для украшения блюда понадобятся 2 вареных куриных яйца, отварная морковь, репчатый лук и редька. Этот рецепт поможет узнать, как приготовить плов в домашних условиях в сковороде.

Как готовить?

Нут необходимо замочить на ночь в холодной воде. Рис следует промыть несколько раз, после чего оставить в воде на часа два и выложить в сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Мясо следует разрезать на куски среднего размера. Лук порезать крупными полукольцами, а морковь - достаточно большой соломкой.

Раскалить в казане растительное масло, обжарить в нем мясо до румяной корочки, затем отправить туда лук. Как только он станет мягким, можно выложить слой моркови, на нее - нут и несколько горошин черного перца. Все залить водой и готовить около часа, после чего можно выложить рис, распределив его по всей поверхности казана. Снова залить водой так, чтобы жидкость покрывала крупу на 1 см. Включить большой огонь и следить, чтобы температура в казане была равномерной.

Как только влага испарится, нужно уменьшить пламя, собрать горку из риса в центре казана и проткнуть ножом плов в нескольких местах - это необходимо для того, чтобы вышел пар. После этих манипуляций нужно накрыть казан крышкой и оставить на огне еще некоторое время.

Вкуснейший плов из курицы

Вопреки традиционным рецептам, приготовить плов в домашних условиях в мультиварке можно, ведь не каждый может похвастать наличием настоящего казана. По этой же причине стоит ознакомиться с рецептом не менее вкусного блюда из курицы, ведь баранина - достаточно дорогой и дефицитный продукт. Более того, такой плов готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно. Для его приготовления нужны:

  • Куриное филе - 800 грамм.
  • Репчатый лук - около 400 грамм.
  • Морковь красная - 600 грамм.
  • Рис - столько же, сколько и моркови.
  • Растительное масло - практически половина стакана.
  • Специи - здесь уже каждый выбирает самостоятельно.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить можно в казане, а при его отсутствии - в глубокой толстостенной сковороде. Понадобится также длинная китайская палочка или обычная ложка с длинной ручкой. Приготовление любого восточного блюда требует к себе особого подхода. В данном случае плов не является исключением. Следует готовить не спеша, тщательно соблюдая всю последовательность закладки ингредиентов. Только в том случае можно приготовить плов в домашних условиях в кастрюле.

Итак, в первую очередь необходимо заняться курицей. Лучше всего использовать целую тушку небольшого размера (разнообразное мясо позволит получить более насыщенный вкус). На родине плова вывели формулу идеального соотношения продуктов: на 0,5 кг риса берется столько же мяса и такое же количество моркови. Куриное мясо следует порезать на небольшие куски. Лук - средними полукольцами, а морковь - достаточно крупной соломкой. Рис тщательно промыть и оставить в воде на некоторое время. Можно заранее подготовить и чеснок. Для настоящего узбекского плова берут целую головку, очищая ее только от земли и слегка разрезая то место, где собираются все зубчики.

А дальше все будет происходить точно так же, как и в предыдущих рецептах: обжарить мясо, добавить лук, затем слой моркови, слой риса и специи, все залить водой и готовить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

"Ферганский" рецепт: классика в своем истинном проявлении

Название красноречиво говорит само за себя - блюдо родом из Ферганы. Это и есть тот самый плов, который готовят в Узбекистане. На основе этого рецепта созданы самые разнообразные способы приготовления плова. Многие задумываются о том, как приготовить плов в домашних условиях в духовке. На этот вопрос ответ найдется очень скоро, а пока стоит изучить список продуктов, которые понадобятся для классического рецепта:

  • Баранье мясо - 800 грамм.
  • 100 грамм курдючного жира.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • Красная морковь - 600 грамм.
  • Рис "правильного" сорта - столько же, сколько и моркови.
  • 1 чайная ложка зиры.
  • 2 головки чеснока.
  • Восточные специи и пряности.

Этап подготовки ингредиентов очень важен, ведь именно он определяет во многом вкусовые качества настоящего узбекского плова.

Как подготовить продукты для плова?

Для классического рецепта лучше всего использовать мясо на косточке и непосредственно саму мякоть. Если не удалось найти хорошую баранину, можно использовать говядину. Хорошо, если мясо буде охлажденным, а не замороженным. Баранину следует обмыть и высушить при помощи бумажного полотенца, а затем порубить на кусочки среднего размера. Для приготовления настоящего узбекского плова понадобится курдючный жир - только с ним блюдо получается гораздо вкуснее, ароматнее и насыщенней.

Лук порезать тонкими кольцами. Морковь - довольно крупной соломкой. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и убрать "попку". Рис промыть в нескольких водах и замочить, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь можно приступать к самому главному.

Как готовить настоящий ферганский плов?

Поставить на плиту казан и хорошенько прогреть его. Налить растительное масло или растопить курдючный жир. Последний выпарить до шкварок. После этого аккуратно опустить в казан куски мяса. Сначала баранину на косточке. Мясо следует обжаривать на большом огне до образования румяной корочки. После этого можно добавить лук, а поверх него - кусочки мякоти. Мясо не стоит перемешивать сразу - лучше всего это сделать через 3-4 минуты, когда оно достигнет той же температуры, что и все остальные ингредиенты в казане.

Мякоть также должна зарумяниться. Только после этого можно отправить в казан морковь. Ей тоже нужно дать несколько минут, чтобы "согреться" - только потом ее можно перемешивать. Через 5 минут можно добавить половину зиры и залить все содержимое казана водой так, чтобы она закрыла собой морковь. Закрыть крышкой и оставить зирвак на 20-30 минут в покое на слабом огне.

Спустя это время можно аккуратно отделить мясо от косточек и погрузить в казан две головки чеснока, а также добавить все остальные специи (перец, соль, остатки зиры, кориандр, барбарис и т. д.). Через минут 5 можно выложить рис, распределив его равномерно по всей поверхности казана. При помощи шумовки долить воду, чтобы она закрывала рис, как минимум, на 1 см. Довести блюдо до кипения, после чего уменьшить огонь. Попробовать бульон на вкус. Добавить соль при необходимости.

Через минут 15 вода должна выпариться. Если рис остался сырым, можно добавить еще немного горячей воды и подержать блюдо на огне. Если крупа готова, нужно соорудить небольшую горочку и сделать в ней отверстие до самого дна. Всыпать туда половину оставшейся зиры, предварительно растерев ее в ладонях.

Теперь необходимо сделать минимальный огонь и закрыть казан, прикрыв его сверху полотенцем. Оставить блюдо еще на минут 15, после чего выключить пламя и дать плову настояться. Через некоторое время можно аккуратно перемешать все содержимое и разложить ароматное блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!

Хорошо и радостно собраться с друзьями и родными за общим столом. Пообщаться, посмеяться, вдоволь наговориться с близкими и дорогими сердцу людьми. А за приятными разговорами просто необходимо угощаться вкусными домашними яствами.

Но, ожидая гостей, всегда приходится много готовить. Признайтесь, частенько бывает так: простоишь целый день у жаркой плиты, колдуя над горячим, сооружая сложные бутерброды и канапе, нарезая кучу разнообразных салатов, а в итоге к праздничному моменту нет уже никаких сил улыбаться и исполнять роль гостеприимной хозяйки. Знакомо?

Но собираясь звать гостей, вовсе не обязательно планировать множество разных блюд. Порой лучше подать на стол только одно кушанье, но такое, чтобы все близкие ахнули от восторга, попробовав его, и в итоге остались бы сыты, довольны и счастливы. Именно таким коронным блюдом является всем известный плов. Его одного хватит для полноценного праздника.

Поэтому в ближайший тёплый и солнечный денёк зовите-ка всех на дачу. Заранее запаситесь рисом, мясом, терпением и хорошим настроением. Будем тщательно и вдумчиво колдовать над блюдом, которое точно обеспечит восторг вашим гостям.

Самый правильный рецепт- классический с бараниной. И здесь существует много тонкостей и хитростей. Итак, приступим:

Как приготовить настоящий узбекский плов

Что мы знаем о настоящем плове? Пожалуй, всем известно только то, что приготовить его – целое искусство, требующее немалой сноровки, тренировки и опыта. Однако он, как и другие сложные блюда, имеет свои секреты и тонкости приготовления, которые и обеспечивают превращение риса, мяса и овощей во вкуснейшее и неповторимое блюдо.

Первым делом проверьте, есть ли у вас необходимая посуда. Сегодня уже ни для кого не секрет, что готовят его в казанке – котелке с толстыми стенками. Казан может быть как чугунным, так и из толстого алюминия. Главное, приобретите тару объёмом побольше, не прогадаете. Только не берите утятницу. Посуда для варки обязательно должна быть круглой и с выпуклым донышком.

Теперь поговорим о необходимых продуктах:

  • Приготовьте примерно полкило баранины. Да, традиционный узбекский плов готовят только из неё. Баранина должна быть жирной, поэтому при покупке на рынке возьмите бараний окорок. Хотя лопатка тоже подойдёт, но эта часть мяса более постная.
Вместо баранины можно взять и говядину или свинину, но это будет уже не классический вариант.
  • Теперь нам нужно полкило риса. Естественно, длиннозерного, чем выше его сорт, тем лучше.
  • Полкило репчатого лука
  • Полкило моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Молотые специи. Их тоже понадобится много, около 5 чайных ложек. Это смесь чёрного молотого перца, паприки, зиры. Можно взять и барбарис.
  • Жир для жарки. Здесь необходимо заметить, что для классического блюда используется исключительно курдюк – бараний жир. Но коль скоро этот продукт является редким гостем на нашей кухне, то заменим его подсолнечным маслом. Масла понадобится много – не меньше стакана. Если всё же вы полны решимости раздобыть курдюк, то его потребуется намного меньше – грамм 70-80.
Если хотите усилить яркий и неповторимый вкус плова, обязательно добавляйте зиру. Она отлично подчёркивает аромат баранины, а в отсутствие таковой даже имитирует её вкус (поэтому можно пойти на хитрость и взять вместо баранины говядину, но обязательно использовать зиру).

И еще несколько слов о рисе. Нам нужен только длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». Круглый подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Его необходимо очень хорошо промыть холодной водой, она должна стать чистой и прозрачной. Обычно приходится менять воду 7-8 раз. Все секреты приготовления рассыпчатого риса я писала в прошлой статье, обязательно прочитайте.

Обязательно перед приготовлением попробуйте сырую морковь - нам нужна только сладкая, если она горчит, то испортит вкус всего блюда.

Пошаговый рецепт приготовления:

Существуют 3 ключевых этапа приготовления, на которых необходимо сосредоточиться и эти этапы нужно выполнить по всем правилам.

Подготавливаем масло или курдючный жир

На первом этапе мы займёмся перекаливанием жира. Да, такое, казалось бы, банальное действие необходимо выполнить очень точно. Это является фундаментом приготовления правильного плова.

Ставим казан на плиту. Первым делом его необходимо как следует прогреть, так что не торопимся.

Вот наш казан достаточно нагрелся. Наливаем в него масло, льём обязательно по стеночкам котелка.

Внимание: сейчас огонь под посудой должен быть маленьким! Здесь важно, чтобы масло хорошо нагрелось, но ни в коем случае не закипело.

Запомните важный момент: если масло перекалить, то продукты, которые мы затем в него положим, будут тушиться. А наша цель состоит в том, чтобы мясо, лук и морковь непременно обжаривались.

Итак, прокаливаем масло на маленьком огне. Никуда не отходите, следите внимательно. Когда масло начнёт потрескивать и выделять беловатый дымок – пора переходить ко второму этапу.

Для тех, кто решил готовить по всем правилам на курдюке (его необходимо предварительно нарезать на кусочки), рекомендации остаются те же. Главное, когда курдюк перекалится и пойдёт белый дымок, сразу же выньте шкварки.

Готовим зирвак для плова

Второй этап приготовления включает в себя приготовление зирвака. Что такое зирвак? Это особая «подушка» из поджаренных мяса, лука и моркови, на которой впоследствии будет готовиться рис. Зирвак тоже должен быть правильным.

Итак, баранину порежьте одинаковыми кусочками любого размера, главное, чтобы не очень мелко.

Теперь увеличьте огонь под казаном до довольно сильного. Отправляйте на дно котелка баранину. Пусть жарится до лёгкого коричневого цвета.

Тем временем подготовьте овощи.

Очищенный лук обязательно обсушите полотенцем, чтобы на нём не осталось ни капли влаги! Нарежьте полукольцами.

Отправляйте лук к мясу, пусть пока обжаривается.

Вот с морковью придётся потрудиться – её следует порезать длинными и аккуратными брусочками. Не толстыми, примерно в 0,3 см. Крупной тёркой пользоваться нельзя, иначе морковь выделит слишком много сока и вместо обжаривания будет тушиться.

Тем временем наш лучок приобрёл чуть золотистый цвет, поэтому добавим в казан морковь. Осторожно перемешайте и продолжайте жарить ещё 5 минут.

Хорошенько посолите наш зирвак, он должен быть даже слегка пересоленным. Позже, когда положим в казан рис, досаливать блюдо будет уже нельзя, так что старайтесь всё рассчитать правильно.

Добавьте подготовленные специи.

Второй этап приготовления плова подошёл к концу.

Третий этап - готовим рассыпчатый рис

Теперь мы плавно перешли к третьему этапу приготовления – варке риса. Особенностью этого этапа является то, что рис будет готовиться на пару. В плове рис должен быть обязательно рассыпчатым, этой цели и служит пар. Каким же образом здесь рис готовится над паром? Очень просто: рис варится над зирваком. Именно правильно сделанная «подушка» для риса – зирвак – обеспечивает рассыпчатость будущему блюду.

Итак, промытый рис очень осторожно выкладываем поверх зирвака. Сверху аккуратно разровняем его ложкой. Действуйте осторожно, ни в коем случае не перемешивайте рис с зирваком.

К этому моменту у вас уже должен быть наготове вскипевший чайник.

Следующие действия потребуют от вас предельной осторожности и сосредоточенности.

Поверх риса поставьте плоское блюдце. Теперь очень аккуратно лейте на блюдце кипяток. Когда вода покроет рис на один-полтора сантиметра, остановитесь. Вместо блюдца воду можно лить на деревянную лопатку или ложку.

Очень-очень осторожно выньте блюдце из казанка, действуя так, чтобы ни в коем случае не затронуть слой риса и не нарушить его.

Для чего необходимы такие сложные действия? Наша задача – сохранить все слои плова неизменными и не перемешанными, а рис – хорошо утрамбованным. Если наливать воду без участия блюдца, велик риск того, что она немного размоет рис и герметичность слоёв нарушится, а тогда блюдо не получится таким, каким задумано.

Продолжаем варить на достаточно сильном огне. Крышкой не накрывать! Ни в коем случае ничего не мешать!

Когда вода полностью выкипит и рис визуально будет выглядеть готовым, вооружитесь ложкой с длинной тонкой ручкой. Теперь очень аккуратно ручкой ложки проткните несколько дырок с поверхности риса до самого дна через все слои. В эти дырки осторожно залейте горячую воду. Много лить не надо, чуть-чуть. Сверху осторожно воткните разрезанные вдоль напополам чесночные дольки.

Закройте казан крышкой и сразу же убавьте огонь до самого минимального. Пусть плов потомится ещё около 20 минут. После выключения огня не открывайте крышку ещё минут 10-15, блюдо должно окончательно дойти.

Совет: крышка, под которой на заключительном этапе готовится рис, должна быть очень плотной, буквально без малейшего зазора. Если крышка вашего казанка не настолько хорошо его прикрывает, замените её на подходящее по размеру плоское блюдо.

Вот и готов ваш настоящий узбекский плов! Ручаемся, что если вы не поленились и исправно выполнили все рекомендации, ваши гости останутся от него в полном восторге.

Выкладывайте готовое блюдо из казана на поднос или большую тарелку слоями, расположенными в обратном порядке по сравнению с тем, как они готовились: сначала – рис, а сверху на него зирвак, увенчанный кусочками сочного поджаристого мяса.

Ну а к нему обязательно подайте свежий лаваш, салат из огурцов и помидоров и горячий зелёный чай.

Надеюсь, мой рецепт поможет Вам порадовать родных и друзей. Пишите, буду рада отзывам и комментариям!

Кто бы отказался от настоящего узбекского плова, приготовленного в казане, с жирной бараниной и в дровяной печи? Но такие условия не всегда имеются даже у самих узбеков, что уж говорить о жителях обычных российских городов, кто готовит у себя на кухне на газовой ли электроплите. Означает ли это, что дома мы можем довольствоваться только подобием плова - рисовой кашей мясом и морковкой? Вовсе нет! Мы расскажем, Поверьте: при соблюдении технологии и правильном выборе продуктов получится вкусный и «правильный» плов.

Как приготовить плов в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный и по-настоящему азиатский плов в домашних условиях, нужно в первую очередь купить подходящие продукты. На самом деле это не так и сложно. Идеально, конечно, отравиться на ближайший рынок и купить у узбеков все сразу - узбекский рис, желтую морковь, сальный курдюк и хороший кусок баранины.


Но если такой возможности нет, то можно решить вопрос по-другому:

  • рис - раньше самый известный пловный рис девзира произрастал исключительно в Фергане. Сегодня его научились выращивать в российском Краснодарском крае, и выходит этот сорт у кубанцев ничуть не хуже. Так что в ближайшем супермаркете вы найдете эту самую девзиру;

  • морковь - на самом деле желтую морковь узбеки исторически клали в основном из соображений экономии, она гораздо дешевле оранжевой. Но вот ее плотность и, соответственно, сохранность в блюде выше, чем у оранжевой. Поэтому можно купить обычную хорошо вызревшую морковь. А вот раннюю летнюю морковку брать не стоит - она быстро разварится;

  • лук - подойдет любой, причем, чем острее, ядренее он будет, тем лучше;
  • мясо - лучший узбекский плов из баранины, но ее не все любят, так что домашний плов варят и с другим мясом, заменяя также говядиной, свининой или даже курицей;

  • масло - существует заблуждение относительно хлопкового масла. Некоторые считают, что только оно дает право плову называться настоящим шедевром кулинарного искусства Средней Азии. На самом деле хлопковое масло тоже брали от нужды и потому, что другого часто не было. Но оно хоть и является аутентичным, все же непривычно по вкусу большинству людей. А потому, даже постаравшись найти такое масло, вы можете быть разочарованы. Простое подсолнечное очищенное, в которое добавлен курдючный жир, будет куда лучшим вариантом. А если нет курдюка, попросите продавца мяса дать кусочек бараньего жира. Нет жира, так и не надо, варим просто на масле;

  • специи - вот они точно нужны для того, чтобы получить настоящий восточный вкус и аромат. Для придания восточной нотки достаточно трех специй - зиры, барбариса и куркумы (этого ароматного компонента добавляют совсем немного, чтобы не забить аромат прочих ингредиентов. Куркума дает желтый цвет блюду и заменяет более дорогой шафран). Для большего аромата добавьте также пару хороших головок чеснока прямо целиком.

Это все, что нужно знать о продуктах перед тем, как начать готовку. Еще один момент: некоторые рекомендуют добавлять рис в зирвак в сухом виде - мол, сухой рис впитает в себя больше ароматного зирвака и будет вкуснее.

Рис не просто промывать, но и замачивать перед приготовлением.

Цель замачивания одна - вымочить как можно больше крахмала и не дать ему быстро перейти в воду - крахмал как клейстер свяжет рисинки и сделает плов вязким. Может, в другом случае это и неплохо и даже вкусно, но мы ведь рассказываем, как приготовить плов в домашних условиях, а не вязкую рисовую кашу.


А теперь подробно о том, как сделать плов по-домашнему, но правильно в условиях обычной кухни.

Рецепт плова по-домашнему

Для приготовления вкуснейшего блюда «Плов домашний» рецепт берем примерный. Это означает, что никакого взвешивания на граммовых весах не будет. Важно знать пропорции и правильно обработать рис перед варкой - тогда выйдет отличный сбалансированный и рассыпчатый плов.


Узбеки всегда кладут все ингредиенты, исходя из количества риса. Поэтому если и вы намерены готовить узбекский плов дома, воспользуйтесь их советом. На 2 кг риса нужно взять:
  • 1,5-1,6 кг мяса;
  • 1,5 кг моркови;
  • 300 г лука;
  • 700 г курдючного жира или растительного масла;
  • хорошую щепотку зиры, барбариса;
  • соли по вкусу;
  • перец острый стручком и пару головок чеснока.


Морковь режется крупной соломкой - длинными брусочками, лук - полукольцами.

Мясо должно быть нарезанное на небольшие кусочки, если только вы не готовите плов по-фергански, в который кладут крупные куски из расчета один на одну порцию.

В остальных вариантах узбекского плова мясо не должно быть доминирующим ни по размеру куска, ни по общему объему, чтобы мясной вкус и аромат не забивал все прочие арматы блюда.

Теперь пошагово о том, как приготовить настоящий плов в домашних условиях.

Приготовление

Готовить плов в домашних условиях достаточно просто. Способ приготовления плова может быть разным, в з0ависимости от того, какое это будет блюдо - сладкое, овощное или вы готовите плов с мясом. В любом случае приготовление всегда начинается с промывания риса и его замачивания.


Обыкновенный круглый краснодарский рис более рыхлый и лучше впитывает воду, его нужно хорошо промыть и замочить на полчаса. Девзира, а также длиннозерный рис нуждается в более длительном замачивании - на полтора часа.
Этого времени хватит на подготовку овощей, нарезку мяса на небольшие кусочки.


Когда все готово, приступаем к работе.


Если есть курдючное сало, то его вытапливают первым, до закладки лука, нарезав на мелкие кусочки.

  1. Лук поджарен - положите мясо, желательно в один слой. Так оно равномерно поджарится, а не станет тушиться. Посолите мясо, хорошо обжарьте со всех сторон, после чего добавьте морковь соломкой непременно всыпьте в этот момент и зиру, она даст ни с чем не сравнимое сочетание ароматов, где сочетается морковка с ароматом этой специфической азиатской специи.

  2. Как только морковь помягчала, снижайте нагрев казана и добавляйте кипятка и соли. Зирвак должен быть немного пересолен, потом рис возьмет лишнюю соль. Необходимо залить все содержимое казана водой и оставить тушиться на самом малом огне.

  3. Примерно минут через сорок - а именно столько нужно для приготовления хорошего зирвака - можно добавлять приправы по вкусу, еще раз попробовать и положить по вкусу соль, вставить в зирвак головки чеснока и положить острый перчик целиком, после чего добавить рис.
  4. Рис должен быть покрыт жидкостью полностью, это очень важная деталь приготовления. Но не заливайте его чрезмерно, лучше при необходимости понемногу добавлять кипятка.
  5. Делаем большой огонь и даем воде выпариться. Если рис готов, а вода еще не вся впиталась, проделываем в рисе дырочки для выхода пара.


На открытом огне казан объят огнем со всех сторон, и потому более равномерно готовит еду, тут же нам нужно будет приспособиться к тому, что огонь греет в основном по центру. Что делать? Просто пренебречь советами бывалых знатоков о том, что плов нельзя перемешивать до готовности.

Важный момент: так как мы готовим дома в обычной кастрюле на газовой конфорке, то есть вероятность, что стенки кастрюли будут прогреваться неравномерно, оттого и плов будет готовиться неровно

В уличных условиях костра, может, и не стоит, а в нашем случае необходимо! Аккуратно, стараясь не перемешать слои моркови и мяса с рисом, переворачиваем, перелопачиваем рис так, чтобы он равномерно готовился по всему объему.


Как только вода исчезнет, на дне останется только прозрачное масло, накройте казан салфеткой или полотенцем, после чего закройте казан крышкой. Еще 40 минут плов стоит на самом маленьком огне и доходит до кондиции. Излишек влаги при этом собирается на полотенце, а не стекает в кастрюлю. Плов готов! Пора нарезать салат из помидоров и репчатого лука!


Вот так можно приготовить правильный плов дома. Чтобы он получился рассыпчатым, хорошо промывайте рис и замачивайте в горячей (оптимально 60-градусной) воде.


Не забудьте посолить воду, ориентируясь на количество соли в зирваке. Нет ничего хуже пересоленного плова, ну разве что плов недосоленный.

Хорошо сваренный плов должен при постукивании по казану отзываться звонким звуком. Если звук глухой, значит, плов водянистый, надо выждать еще какое-то время.

Обычный плов готовится из этого набора продуктов. Но если есть желание, можно добавить в него горсточку изюма, айву крупными кусками и даже замоченный накануне нут - узбекский горох. Очень интересные рождаются вкусы.


Приступая к готовке, вспомните эти нехитрые секреты приготовления плова, и все получится!

Статьи по теме